Rumänienreise

durch Siebenbürgen und Besuch des Kinderheims und der Kinder in  Panatau vom 10. bis 19. September 2020

Unsere Reise führt uns über die Südkarpaten und durch Siebenbürgen, das Herz Rumäniens. Der Besuch des Kinderheims und der Kinder in Panatau ist der Höhepunkt dieser Rundreise durch ein schönes, vielfältiges, aber oft unterschätztes Land.

Das Kinderheim in Panatau

Das vorgesehene Reiseprogramm:

Donnerstag, 10 September: Flug mit SWISS von Zürich 12.00 nach Bukarest 15.20 / Fahrt mit Kleinbus nach Horezu und Übernachtung in einer Pension im Dorf.

Freitag, 11. September:            Besuch des Klosters Horezu* und einer Keramikwerkstatt im Dorf (Horezu ist in ganz Rumänien bekannt für seine Keramik). Überquerung der Südkarpaten über die Transalpina-Hochstrasse. Durch schöne Dörfer geht es weiter ins Dorf Sibiel in der Umgebung von Sibiu. Übernachtung in einer Privatpension / Volkstanz- und Volksmusikabend.

UNESCO-Weltkulturerbe, das Kloster Horezu

Samstag, 12. September:          Stadtführung in deutscher Sprache durch Sibiu (Hermannstadt), der europäischen Kulturhauptstadt 2007. Weiterfahrt durch das schöne Harbachtal nach Mosna (Meschen) und Mittagessen bei einer Biobauernfamilie. Auf der Fahrt nach  Sighisoara* (Schässburg) ev. Besuch der Kirchenburg von Biertan* (Birthälm), 300 Jahre Bischofssitz der reformierten Kirche. Zwei Übernachtungen in einer Pension auf der Burg von Sighisoara. Stadtspaziergang.

Auf der Burg von Sighisoara/Schässburg

Sonntag, 13. September:           Fahrt in den Bezirk Harghita mit einer mehrheitlich ungarisch sprechenden Bevölkerung. Besuch des Töpferdorfes Corund und der Salinen von Praid. Ev. Dampfbahnfahrt oder Baden im Heliothermalsee Lacu Ursu in Sovata. Rückfahrt nach Sighisoara durch schöne Dörfer über Balauseri. Auf Wunsch besteht die Möglichkeit unterwegs bei Kaffee und Kuchen eine Gabor-Romafamilie kennen zu lernen.

Spaziergang in den Salinen von Praid

Montag, 14. September:           Fahrt ins schöne Sachsendorf Viscri* (Deutsch-Weisskirch). Besuch des Dorfes und der Wehrkirche. Weiterfahrt nach Brasov (Kronstadt). Übernachtung in Pension oder Hotel in der Altstadt. Stadtspaziergang mit Besuch der Schwarzen Kirche.

Dienstag, 15. September:          Auf Wunsch können der Bärenpark in Zarnesti, die Bauernburg in Rasnov oder das (Dracula)-Schloss Bran am Vormittag besucht werden. Auf der Fahrt nach Valea Lupului und Panatau sehen wir uns eine der schönsten Wehrkirchen Siebenbürgens* in Harman (Honigberg) oder Prejmer (Tartlau)  an. Unterkunft für 4 Nächte in der Pension Valea Lupului (www.valealupului.com). Cornelia Fischer erzählt über die Entstehung und Entwicklung des Kinderheims in Panatau und wird die Reisegruppe bis zur Rückkehr nach Bukarest begleiten.

Im Innenhof der Wehrkirche von Harman /      Honigberg

Mittwoch, 16. September:        Der Vormittag steht zur freien Verfügung und kann für eine Massage in der Pension oder für einen Spaziergang zum Fluss Buzau und über die dortigen Hängebrücken genützt werden. Am Nachmittag steht der Besuch des Kinderheimes  (www.vereinkinderheim.com) und ein Spaziergang mit den Kindern durch Panatau auf dem Programm.

Schöner Blick über den Siriu-Stausee, auf dem Weg nach Panatau

Donnerstag, 17. September: Schöne Wanderung zum Kloster Carnu und Gespräch mit den orthodoxen Klosterfrauen. Mittagessen im Kloster. Abstieg über Tega ins Buzautal  (Wanderzeit ca. 2,5 Std.). Besuch des Amurtel Gemüsegartens.

Freitag, 18. September: Besuch der Schlammvulkane bei Berca. Besuch eines typischen rumänischen Hauses. Elena erzählt aus dem Alltag auf dem Lande und von alten Bräuchen und Traditionen. Abschlussabend  und Nachtessen im Kinderheim Panatau

Faszinierende Landschaft bei den Schlammvulkanen

Samstag, 19. September:          Fahrt zum Flughafen Bukarest / Rumänisches Mittagessen in der Casa Romaneasca. Abflug um 16.00 Uhr nach Zürich (17.25)

*UNESCO-Weltkulturerbe